愛美: 有「愛」就自然會「美」

最近有人問我對美的看法。因為追求外在美的潮流日趨洶湧,整容妝扮已經形成一種新興企業,是富裕社會有消費能力的新玩意。甚至男仕們也衝破以前各種禁忌,不惜花費大筆金錢,甘願伏在手術台前,請打造師「還我年輕俊俏的容顏」。 







愛美,固然不是女性的專利。應該進一步提問的是:愛美,究竟是為了誰?因為這個關鍵問題涉及到動機和價值判斷,是一個人思想型態、生活模式抉擇的反照,也是他生命取向的表徵。 







有 人打扮,甚至整容,是為趨潮流,為被社會接納,為吸引異性找對象,為生計,為塑造形像….希望藉著護膚美容、衣履出眾使人感覺夠「酷」,夠前衛,夠犀利 (Cut Throat);至少在外型上凸現出有氣勢,有派頭,有格調,使人刮目相看的表象。但也很有可能是一個人缺乏自信、安全感而引致形像低落的徵狀。 







這 種複雜的心理狀態,一旦被拆解分析後,必然會歸納出好幾種不同的內在反應: 「我很在意別人如何看我」,「我是誰?」,「我想投射出自己獨特的形像」,「我不願接受生命日漸衰殘的事實」;可以說,在人人都如此做,又沒有輿論壓力的 大前題下一窩蜂的去改容打造,許多人又不自覺地再度容讓「自我為中心」,「本位主義」的舊我有復辟的機會。 







老 實說,誰有能力抵抗商品經濟、美麗企業利用傳媒所發揮的廣告威力?又有誰面對每日精美雜誌封面女郎、美男子的逗引,並那經過電腦數碼人工修飾的完美人體塑 構所產生的魅力,而毫不動容?於是漸漸「美感」開始與「性感」掛鈎,直至劃成等號。但所謂好萊塢的性感,乃不過是為了挑起男女之間情慾亢奮所帶來的衝動, 是短暫不持久,又不實際的遐想,並且對美的本質意義造成了很大的扭曲。 







真 正有持久性,又能夠超越,純以滿足感官剌激為尚的「美」,絕對不是刻意地靠修飾外表來把它呈現,而是從生命深處自然湧溢出來,猶如在園子裡栽種的玫瑰,和 客廳中花瓶所插的一束纖維塑膠花,貌似相同,但實質上存著極大的差異。僅靠人工修飾的外在美,表面上具有很大的吸引力,裡頭卻不一定有活潑的生命,美好的 心靈;而這種沒有 「真」與「善」內涵的美,顯然是發自內心的情慾,結果必然淪於庸俗和虛假。 







我 們若把「愛美」一詞拆開為單字,然後再重組,變為「有愛」就必然會「美」,這句有因果關係的語辭去品味、理解,那麽我們就比較容易領會到「美」的真正意 義。再沿著這樣的思路去揣摩,我們最終會發現,「愛」原來才是「美」存在最重要的原素。沒有愛的滋潤、澆灌,燦爛如花的美容是會迅速地枯萎。我相信,一個 缺少了愛在其中的儀容,即便抹上更厚的姿粉,注射再多的保托 (Botox),也絕對不能使冷淡、又沒有平安喜樂的面貌散發出美麗的風采。 







祗有愛使人乾癟的愁容、疲乏的眼眸綻放異彩。美麗的容顏更需要與善良的心靈互相輝映才令人感覺崇高。當人從內心流露出温柔、寬容、接納、忍耐的性情,「美」就成為必然的產物,感染著四週圍的人。 







聖經形容主耶穌:「他無佳形美容,我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。」(以賽亞書53: 2) 然而衪對世人犧牲替罪的愛是那樣的深,那樣的徹底,以致從衪生命中彰顯出來聖潔的榮美,完全掩蓋了衪身上所承受鞭傷的疤痕,和軀體血流盈注的樣貌。 







我們祗要效法一丁點神性的愛,和衪屬性中的各種美德,以這愛來装飾,來披戴,來對待別人,我們就沒有必要在世俗當中,混混噩噩,可憐兮兮地,尋求人對自己的肯定,老是被潮流牽著鼻子走。因為「有愛」就自然會「美」,而且是在神眼中被看為美,這才是生命中最高的價值。

Subscribe to our Newsletters

Join our newsletter!

Get in touch with us!

Facebook (USA) & Weibo (China)

Like or Follow us through social media. We often update through our vast network. Have a comment or question? Ask away.

Contact Us

Majesty Multimedia

Email: Use Contact Form
Tel: 123-987-6655

Languages


Maintained by ITFBOX.