更新 陳熾

幾個星期以前,突如其來聽到一個越洋電話,隨後又接到一封封電郵,在愴促應對之間,我那早已經散佚的思潮,年少難忘的一幕幕情景,竟然從記憶庫底層中竄出,並自行重新整合。







電郵是這樣寫的: 「台大中文系六一級畢業30週年同學會!在充滿時光痕跡的素樸空間裡,與久違的老同學們見見面……期待再次進入我們曾共同浸沈「文學」的年少時光。最難風雨故人來!」 







想到自已的性格雖然是比較趨向於前瞻,而少於懷顧往昔發生的軼事,但悠悠三十載,究竟同學們變成了甚麼樣子呢,內心於是不期然產生一股突發的好奇和思念的情懷,如碎片般即隱即現的人物形像,此刻反反覆覆在腦海中泛溢。 







追 溯起當年,獨自徜徉在台大椰林大道美麗的校園,傅斯年紀念鐘樓下,清風微襲,或三倆同窗交臂於「醉月湖」畔,傲談古今天下事的灑脫,日後竟成為心中切膚的 印記。同學間彼此以單純、明淨、真性情相待的氣質,是入世以後無法再經歷的夢境。啊,好一段精緻玲瓏、詩情畫意的歲月。 







來到美國,卻祇能靠生存的本能展開漫長艱辛的奮鬥。 







從 在寒天雪夜裡,身體蜷縮在芝加哥地窖公寓微弱的燈光下苦讀,經濟拮据到連學費、日用開銷都沒著落的失意沮喪,到畢業、工作、成家,而婚後不久妻子卻患上癌 症,年幼的兒子在短期間亦動了大手術的峯廻轉折,生命又再度負載起更大的承擔。但我沒有轉回頭,以過去的温情作慰解。 







是 的,我們確實不可能再經驗到相同的境遇了,是良辰美景、或是風浪險惡、這一切都是生命必然的歷程。然而,我們如果以極其敏銳的心靈觸覺、視覺來觀照,就不 難發現,生命其實是更具有轉化提昇的本質,甚至說每個階段的經歷都有被轉化提昇的可能,也有被陶造的痕跡。這種超越的本質有待每個人勇於去體認生命的真 相,决意捨棄僅以物質為存在本體的思維架構來過生活,確認生命尚有更高、更遠、更有價值的存在意義,那就是造物主賦與人類無限的生命潛能。 



人 間的各種苦難,經歷過後,才漸漸察覺原來我們是可以在其中被提煉、塑造,確立出屬靈的品格,而不一定是活活受罪。在大小險峻的環境,不平凡的際遇,甚至是 失敗跌倒,處處都是幫助我學習到忍耐、信靠、堅毅、和等候,深知我所相信的神每一步都托住,衪給我自由意志去選擇過自己的生活,但每時刻衪卻在旁邊鑒察、 保護,如眼中的瞳仁,跌倒了衪扶起,憂傷時衪安慰,輭弱時衪剛强,為了使我感受生命,提昇生命,装備生命,和拓展生命。因為衪知道我生活中有許多尖鋒稜 角、粗枝大葉,沾染過的雜質,都需要被磨平,被修剪,被篩選,生命才能更新轉化,更接近衪原來創造人的心意。 







因此我很珍惜聖經的一段話:「不要效法這個世界;只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良,純全可喜悅的旨意。」 (羅馬書12:2) 







認識神的善良和旨意,才真正是人生命所要追求的高峰。

Subscribe to our Newsletters

Join our newsletter!

Get in touch with us!

Facebook (USA) & Weibo (China)

Like or Follow us through social media. We often update through our vast network. Have a comment or question? Ask away.

Contact Us

Majesty Multimedia

Email: Use Contact Form
Tel: 123-987-6655

Languages


Maintained by ITFBOX.