移民官手記:大赦

【世 界日報7/20/07報導】「舊金山國際機場及聯邦移民、海關當局19日表示,19日清晨在聯合航空公司(United Airlines)從上海抵達舊金山的一架飛機鼻輪艙內,發現一名亞裔男子的屍體。初步判斷,該男子從上海機場登機,潛入聯航班機的鼻輪艙,準備偷渡到美 國,結果起飛後不久死亡。」 







從年初到現今,不少於一千二百多萬沒有合法居留權的人,把「大赦」這個名詞朝夕掛在嘴邊,不然就讓這種思念縈繞腦際,成為了集體浪漫的遐想,即便是所思所行都是非理性、反邏輯的冒險行為,仍然還是有很多人甘願走上了像這樣的死亡之旅。 







當 然,在這段期間,因着傳媒翻天覆地的煽動,挑起了討論大赦的浪潮,將民間、政治界對峙的輿論炒得火辣辣,使得本來應該是由一方謙卑請求恕宥的表態,卻演變 為爭取權益的訴訟。但這樣以示威遊行的方式,以强硬姿態要求國會立法妥協的鹵莽策略,我想很難會製造出「大赦」那種必須有的祥和、寬懷的環境氣候。 







然而,對沒有居留權,又無移民條件的龐大群體,「大赦」是他們唯一獲取合法身份的指望。 







撇開異鄉客進來美國的動機和手段不談,每當想起他們在驚悸不安的社會底層,過著不能見天日,寸步難行,並且在幽暗無助狀態下生活的人,我心底便產生强烈的悲憫,意識到「身份」確實是可以扭轉一個人和他家庭的命運。 







因 為我經常遇見許多出賣自己感情而與美國公民結合,或跟遠方家人長久隔絕,而患上各種心理障礙;也有屈屈不得志,苟且偷安地幹些完全沒有成就感粗活的人,為 的就是要爭取到那張,信用卡般大小,但需要用寶貴的血汗、光陰,用可悲的求生方式,抵受屈辱傷害,才可能僥倖地,獲得那個代價高昂的異國身份。他們也許從 來沒有機會去享受一般人生活上的各種情趣,也沒閒去觀賞大都會繁華的市容;面對長期險峻的困局,他們往往是活在沉默中,屈曲中,自憐自責中,在孤單中默默 地承担着那沉重的心靈負荷。 







於是他們渴求「大赦」,那怕是遙遙無期,是那樣虛渺。祗要能聽出一點風聲,管他是誤傳或道聽途說,內心就怦然浮起希望的泡沫,甚至明明知道是不正確的消息,也要努力去探索詢問,祈願一點一滴誠摯的期待終會有一天變成希望的泉源。 







我 相信,每個人都會理解到,這個盼望的實現,靠的是法律上頒佈,對各種各類違反移民法的人施與完全的赦免,一筆勾消;而不是憑藉自己的努力和才智,來賺取一 個享有光明自由、沒有束縛,也不受壓制捆綁的社會地位名份。可以這樣說,大赦最基本的條件是, 必須承認自己身份的非法性,否則就失去了「被赦」的實質意義。 







記憶中,上次移民大赦已經是21年前的事了。那時候3百萬人獲得了新的生活,就是合法身份所帶來,建造美麗家園的機遇和條件。這一回最保守估計是一千兩百萬,而且每時刻都在遞增….. 







想到這裡,我的內心突然產生了說不出的觸動,相對之下,我屬靈的悟性也隨著頓然開展,領受到基督信仰中「赦罪」和「救贖」的深邃意義,更能領會出上帝對人類的愛和憐憫;人「因信而稱義」,而不是靠自己行為而得救的精深奥理。 







如此,我們每個人都需要「心靈的大赦」,接受一個嶄新的生命,享受神所賜永恆的福份。

Subscribe to our Newsletters

Join our newsletter!

Get in touch with us!

Facebook (USA) & Weibo (China)

Like or Follow us through social media. We often update through our vast network. Have a comment or question? Ask away.

Contact Us

Majesty Multimedia

Email: Use Contact Form
Tel: 123-987-6655

Languages


Maintained by ITFBOX.