移民官手記: 入籍证书盖印

移民官手記- 入籍証書蓋印                 陳熾

 

一位貌似巴基斯坦人的中年婦女, 喘著氣疾步跑來問我, 帶著責備的語氣説: 「我两週前入籍, 當天去申請美國護照, 结果被拒絕退回, 原因是你们沒有在証書上蓋章, 是你们移民局的錯漏, 害我白跑一趟。現在請你趕快更正補上“官印”, 我有事要馬上出國。」

 

 

我承認這種手文之誤確實會偶爾發生。電腦印好的公民証書最後一個程序還必需要完成, 就是由有關部门的人員在每張証書上蓋上「國安部移民局」的刻印。這個凹凸不平的圓形印章, 一般被刻在照片的中央, 然後跨越邊缘的界線, 入籍者可以用手觸摸到凹陷的「國安部蓋章」痕跡。

 

 

但經常有不少人宣誓典禮一完畢, 就急不及待地衝出大门, 連多留一刻鐘也不願意, 失去了仔细察看名字、出生日期、原居地國籍等相關資料是否有錯漏的機會; 甚至有些人忘了在証書上簽名, 或簽名方式與照片上的名字各不相符, 使得這份証明公民身份的入籍文件失去了它的合法性, 不被各大聯邦政府機構部门所認可, 並拒絕接受公民的有關申請, 是一件十分可惜的事。

可能對當事人来說, 這些不經意的疏忽乃纯屬皮毛之事。但從官方的立場来看卻不以為然, 連一個英文字寫錯了也會引起各方的關注和懷疑。因為在世界各國的社群中, 偽造文件的手法層出不窮, 科技越先進, 投機取巧, 不法之徒的手段也越来越高超; 他们用電腦掃瞄, 雷射打印, 顏色纸質都很難辨别出是覆製品, 甚至連原本的印花紋路也可以亂真。

 

 

要堵絕倣冒的其中一個方法就是在照片上打了鐵印。這樣的一個印記確認了証書持有人的公民法律身份, 也保障了他的一切公民權利和社會定位。因此印章存放都有嚴格的保安措施, 每次用完規定要放回有密碼的保險櫃, 以免失誤。鐫刻在証書上的官印是一個给政府驗証的標記, 如果有關政府部门看不到, 也摸不著這個印章, 証書就宣佈無效, 如同一張廢纸。據説日後可能會應用無法倣製的数碼技術, 來保障入籍者的正確身份。

 

一位教會朋友聽完我説後若有所思, 神色凝重的説: 「這不就是像聖靈的印記嗎?」我聽了莞爾一笑, 感到想法有些牽强附會, 但也能夠明白他所作出這個比較的用意。聖經以弗所書一章13節:“你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。”這節說信基督耶穌的人,上帝就把聖靈賜給他作為印記。這就是表明凡經過主蓋印的人都是屬乎主的, 也經過蓋印的人, 都應當像主, 结出聖靈的果子。

 

現今世代邪惡, 連基督徒也可以是假冒的。拿了洗禮証明去申請政治庇護亦大有人在。我们無法看透人心的動機意念, 但藉著人的思想行為, 他所结出的果子:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔和節制; 以及有一顆愛神愛人的心, 過聖潔合神心意的生活, 才是察驗出真假基督徒的唯一標準。4/20/11

Subscribe to our Newsletters

Join our newsletter!

Get in touch with us!

Facebook (USA) & Weibo (China)

Like or Follow us through social media. We often update through our vast network. Have a comment or question? Ask away.

Contact Us

Majesty Multimedia

Email: Use Contact Form
Tel: 123-987-6655

Languages


Maintained by ITFBOX.