移民官手記: 姻缘一線牽陳熾

移民官手記: 姻缘一線牽       陳熾

前陣子難得與幾位移民官同事一齊吃午飯聊天, 大家都感到很興奮。因為平常作業程序各不相同, 大家也都拚命爭取時間, 進行與申請人面試或審核案件, 見面寒喧幾句後便關起辦公室的門, 各自埋頭苦幹。

 

其中稍為年長的一位急不及待地搶先發言:「我碰到作假的案伴可不少,但這回令我真的傻了眼。」

 

「你快説, 快説!」另外一位年资輕的同事趕緊的追問。

 

「他們俩人根本無法用同一語言同時交談, 面談的那天還帶著翻譯員, 令我不可思議。平常在家, 這對夫婦據説各用一座手提電腦, 把要説的話先以自已的母語寫下, 透過“歌谷” 翻譯器翻成對方的語言, 男的用英語, 女方用漢語, 你們說可不可笑, 簡直把我當小孩騙。中國冒牌貨比比皆是, 現在連婚姻也假装到這種程度, 還有甚麼話可說。」

 

她知道我是中國人, 但我不感覺我是她諷刺的對象。十幾年共事的年日, 面對從全世界各地來的移民, 種族界線早已經很模糊, 而且作假、欺詐、但求目的而不擇手段的事發生在每個種族、每個社會、每個群體當中, 是普遍現象, 是人性敗壞的呈現, 誰也不例外。

 

因此我對同事耿直的陳述不單没有産生惡感, 反而使我更領會到人內心本質的腐敗, 如聖經所說:「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」(耶利米書17:9)

 

受過良好訓練且有經驗的移民官, 在面談的過程中, 會不停注視申請人的眼神、肢體動作、表達内容、和問答的互動, 嘗試辩認出一些作假的端倪, 但也不是百份百準確。因此有不少存心欺騙, 编織天衣無缝的婚姻假戲, 預演充份的申請個案, 包括假结婚, 政治庇護等往往也能僥倖過關。

 

當人撒謊, 不走正途, 違法的心態動機演變成習慣性行為的時候, 日而久之,  本來具有判斷是非, 道德能力的良心便開始漸漸消失。當人做出自害害人的事情也絲毫不感覺虧欠, 反而誇耀自己手法高明; 或以「人不為已, 天殊地滅」的陳腐思想, 「眾人皆如此」的詭辯作掩飾的時候, 也就充份顯露出人性墮落的景象。過去中國的毒奶粉事件, 現今每天發生的偷渡入境, 假结婚案例都是真實的例證。

 

記得幾年前我参加了一次佈道會, 對象是餐飲業未信主朋友。會後有一位已經成為基督徒的朋友跑來跟我談。他坦白告訴我, 他剛来美國的時候曾經申請政治庇護作假, 後来被判遞解出境, 那時他的心情很沮喪。但當他接受了福音, 認識真理的時候, 他開始明命生命的真正目的和意義。他的人生觀、價值觀有了徹底的改變。他説:「從前我做了很多愚昧, 虧欠良心的事, 但現在我認識並接受耶稣成為我生命的主, 一生由祂帶領, 留不留在美國我也不在乎, 因為我已經得到了屬天的身份。」

何等盼望有更多人經歷這種生命的大翻轉。

(纽約“號角月報” 2011二月)

Subscribe to our Newsletters

Join our newsletter!

Get in touch with us!

Facebook (USA) & Weibo (China)

Like or Follow us through social media. We often update through our vast network. Have a comment or question? Ask away.

Contact Us

Majesty Multimedia

Email: Use Contact Form
Tel: 123-987-6655

Languages


Maintained by ITFBOX.