移民官手記: 誓辭

陳熾 







星 條旗下,一位年青的中國女子端正地挺立著。看到了她臉上閃爍的神采,我就猜想到顯然是因為在百多人當中,她被選上而感覺特別的榮幸。她把右手斜斜緊貼在胸 膛,等待全体相應地做同樣的動作。這時候全塲肅靜,氣氛十分的莊嚴,祗是偶爾聽到此起彼落輕輕的咳嗽聲,連穿上黑袍的女法官也最後從座位中起立;一下之 間,她便成為了眾人注視的焦點。仰目定睛看著米黄色牆上打出的投影片,她揚起清脆的嗓音,不除不疾地朗讀以下的一段誓辭: 







「我向美國國旗效忠,並它所代表的共和國;在上帝之下,這是一個不可分割的國家,且以自由及公義待它的國民。」 







當 會眾跟著讀完每一句後,接踵而來的是一股熱烈的掌聲,迸發出每個人心底裡沸騰的情緒,有人開始自發地互相擁抱,許多的眼圈也頃刻泛起了一汪濕潤的淚紅。這 是入籍儀式的高潮,是那樣真誠可貴的流露,充滿了對一種信仰理念和國家制度的深切認同。我很珍惜經歷到,每一次這樣毫無矯飾的內心呈現,象徵著人性趨向美 善所閃耀的光輝。 







「One Nation, under God…」是美國立國的根基。明白這個歷史事實,就能瞭解為甚麽美國得天獨厚,蒙受上帝祝福滿滿的因由。同樣的,如果我們認識到,两百多年前清教徒以敬畏 上帝、愛隣舍成為他們生活的原則,開國元首們把基督信仰 “愛人如己” 的精義鐫刻在憲法律例,和每一代人心版上的堅持,我們也就能領會這個國家空前富强的原委。縱然經歷內戰,種族不和,正義不彰的年日,但那優厚的文化傳统仍 然撑持著整個國家的命脈。 







然 而自六零年代開始,隨著「個人主義」,「自由主義」,「世俗主義」思潮的氾濫,原來民風樸實的美國國民,逐漸地偏行己路,越來越多人選擇與上帝徹底决裂的 生活方式。從個人吸大麻,墮胎,性解放,搞同性戀,家庭制度的瓦解;到集體信仰的破產,把上帝踢出校園,最高法院和國會山莊,而代之以好萊塢式的放任萎 靡,偶像崇拜的惡行。 







這 種思想信仰的逆反,目的是想把上帝的主權跟人換位,人成為了一切事物的中心。於是生存是為了滿足感官和慾望的需要,人不再為自己不道德的行為而感覺羞愧。 當一個價值体系產生混亂,甚至是崩潰的時候,黑與白、對與錯的界線一定是模糊不清。凡事都可為的心態最終消滅了人存在的尊嚴和神聖,尤如朝夕被世俗商品文 化泡浸的人,渾身都沾滿垢污、腥臭而不自覺;但對人世間美好之事,屬靈國度的認識追求卻反應麻木。 







回顧與前瞻幫助我們拓展屬靈的視野,反省到歷史的命運不操縱在人的手中,人也不是宇宙的中心。沒有神更新和同在的生命是一種沒有真正意義的存在。 







我 深深冀望美國基督信仰復興的火焰重新點燃,那是從每一位基督徒開始做起,從生活形式,思想價值的落實中發揮出「光」與「鹽」的功能。既然我們選定了這塊土 地為安身立命的居所,也必然要以超然的眼光去透視每一種腐蝕社會的現象;並且以禱告的大能,和身體力行地活出自己的信仰,來扭轉一個國家民族迅速陷落的險 峻局面。 







可以說,現在我才稍能體會,每一個基督徒在國家、社會上的定位與角色,是遠遠超於獨善其身,祗求上帝祝福護佑,那樣狹隘的宗教情操。

Subscribe to our Newsletters

Join our newsletter!

Get in touch with us!

Facebook (USA) & Weibo (China)

Like or Follow us through social media. We often update through our vast network. Have a comment or question? Ask away.

Contact Us

Majesty Multimedia

Email: Use Contact Form
Tel: 123-987-6655

Languages


Maintained by ITFBOX.