移民官手记: 贿赂行为

移民官手記: 賄賂行為                  陳熾

歷年來經我手處理, 申請人向移民官賄賂的事件確實不少。但遺憾的説, 大部份的案件都與華籍申請人有關。年齡有老有少, 有男有女, 來自不同背景, 反映出這個問題的普遍性和嚴重性。

 

最常見的賄賂方式是遞「红包」, 一般都把現鈔先放進白信封内, 等到與移民官面談的時候才俏俏地把信封擺在桌面。移民官同僚在事後對我説, 他們起初都以為白信封裡是一些文件, 拿過来拆開才恍然大悟, 一叠100元美鈔突然躍現眼前, 把他們嚇到口瞪目呆, 不知所措。

 

由於當事人一般不懂英語, 為了避嫌, 同事便馬上跑過來找我。那一刻我們像如臨大敵, 還要趕快多找一位移民官作旁証。小小的辦公室於是一下子擠满了人, 令當事人感到莫明其妙, 還不知道發生了甚麼大事。

 

這時候, 我祇好帶著十分尷尬的表情, 向當事人解釋這種違法行為所造成的後果。雖然我能體諒和理解當事人的愚昧動機, 但也不得不依據法律的規定去處理。

 

如果要嚴格懲辦, 我們可以馬上通知聯邦警察(U.S. Marshall), 把人帶走, 以賄賂政府官員提訴, 此外還否绝任何申請。但遇到老先生, 老太太, 我們通常會酌情從寬處理。無論如何, 申請人仍然留下永久性不良紀錄, 對日後各項福利申請構成障礙。

 

反覆思想, 為甚麽中國人犯上賄賂的行為特别多?

 

直到最近讀到「中國日報」官方刊登一篇有關貪污賄賂犯罪心理的研究報告, 才瞭解這個社會問題在中國竟然是如此猖獗。除此, 我也諮詢過好幾位從國内來的朋友, 他們都不諱言地揭發出這種社會病態。説不好聽, 貪污賄賂原來已經成為中國社會文化, 生活行為的一部份, 從上到下, 每個階層, 每種行業, 都跳不出這種集體潛意識的思想框架; 有甚者演變成所謂「明拒暗收」的腐敗境况。這種風氣的形成源自中國人心靈的扭曲, 以為「有錢可以使得鬼推磨」, 一切以利益掛帥, 為求目的, 不擇手段的私心作崇。當一個社會發展不出一套崇高的精神文明體系, 超越俗世道德標準的思想領域的時候, 國民的文化素質便會日趨下降, 最後難免變成一種人吃人, 笑貧不笑娼的社會狀態。

那篇社会问题研究报告的结語如此說: 「随 着我们国家改革开放的不断深入,社会主义市场经济的不断完善,在这个转制、转轨过程中,各种矛盾凸显,贪污贿赂犯罪危害极其严重。因此,预防贪污贿赂犯罪 是一项长期而艰巨的任务。加强对贪污贿赂犯罪的各种因素,特别是心理因素的研究,牢牢把握贪污贿赂犯罪的规律及特点,综合运用预防措施,开创预防贪污贿赂 犯罪的新局面成为当务之急。」

讀完後我感覺一點得不到啟發, 纯屬官樣文章, 內容空泛, 不著邊際; 反而加强了我對基督信仰中「信、望、愛」的道德體認; 以及聖經中耶稣的智慧和教訓, 對人心徹底改變大能的完全肯定。深信祇有基督信仰才能把中國社會從「道德真空」的危機當中救拔出來。(2011三月二十六日)

Subscribe to our Newsletters

Join our newsletter!

Get in touch with us!

Facebook (USA) & Weibo (China)

Like or Follow us through social media. We often update through our vast network. Have a comment or question? Ask away.

Contact Us

Majesty Multimedia

Email: Use Contact Form
Tel: 123-987-6655

Languages


Maintained by ITFBOX.