移民 101

移民動向: 親屬移民簽證流程

移民動向: 親屬移民簽證流程
陳熾
 
一般來說, 親屬移民受益人如果在美國境外,申請人的I-130在USCIS批准後,案件就會轉
 
到美國國家簽證中心(NVC)處進行預先處理Pre-processing。當排期到後,(或可能排
 
期快到之一年內) NVC會發出移民簽證準備通知信給申請人, 啟動移民簽證的預先處理程
 
序,包括收集簽證費,填表,保薦人(申請人)的文件和移民簽證申請人的各種証明。
 
現在政府各機構大部份都以電腦網上作業, 以上闡述的流程也是一種電子Electronic辦理程
 
序。
 
通常申請人會接到NVC的信, 稱為 “歡迎信” Welcome Letter, 內容如下:
 

移民動向: 淺析簽證被拒

移民動向: 淺析簽證被拒
 
●陳熾
 
領事官員拒絕申請來美國簽證的決定,無論公平與否,絕大部分都不會改變原判。
 
◎兩類簽證
 
簽證一般分為非移民Non-Immigrant和移民Immigrant兩大類。前者被拒,沒有上
 
訴權,但可以重新申請;後者被否決,則可根據移民法補充證明或申請豁免。
 
通常情況下,申請人會接獲書面或口頭通知,說明簽證被拒原因。如果簽證官
 
根據美國移民法和國籍法案(INA),認為申請人沒資格獲得簽證即會拒簽,並注
 
明申請人違反了哪一條INA或其他移民法律的條款,即所謂的不符合資格法例
 
(Ineligibilities)。

移民動向: 入籍與公民意識

移民動向: 入籍與公民意識
陳熾
 
想起以往很多次入籍講座中, 不少希望入籍的申請人提出一些令我困惑的問題, 例如:
 
 我辛辛苦苦唸好100題, 為甚麼還要查問我另外一大堆與我無關的事情?
 
 新N-400申請表長達21頁, 分為十七個部份, 問題越來越複雜, 有必要嗎?
 
 我在新加坡出生長大,我怎麼會加入納粹或共產黨成為黨員, 真是多此一問。
 
很多時候申請人甚至拒絕在效忠美國政府的宣誓書上簽字, 幾番解釋才免強依從。 以上類
 
似情形經常都會出現。
 
其實這些現象都在表明一件事實, 就是許多入籍的申請人, 可能根本沒有想過成為美國公民
 

移民動向: 未雨綢繆 陳熾 12/20/14

移民動向: 未雨綢繆 陳熾 12/20/14
 
 
 
歐巴馬總統11月公佈的行政命令新政策尚未實施, 千萬人早已引頸以
 
待, 想知道行政命令的具體細則, 恐怕錯失良機。
 
這一次的行政命令或稱臨時豁免, 而正式法律稱喟是DAPA-Deferred 
 
Action for Parental Accountability 「有公民和綠卡的父母暫緩
 
遞解行動」, 有別於「童年來美的暫緩遞解行動」。(DACA-Deferred 
 

對「行政命令」的慎思明辨

對「行政命令」的慎思明辨
 
陳熾
 
想起當年1986年,筆者被芝加哥移民局局長招攬進入移民局工作, 時藉雷根總統與國會合
 
作通過IRCA「移民改革法案」, 據統計當時約有300萬人申請, 是名正言順的大赦。
 
27年後今天, 類似的情形又再出現, 不過這次是總統的行政命令Executive Order, 絕對不
 
是 “大赦” 拿綠卡, 連奧巴馬總統也是如此說。「法案 Act」是經過國會下議院和參議
 
院投票通過, 由統最後簽署成為法律, 是美國憲法規定的常規性立法程序。
 

移民動向: B-2轉 F-1

移民動向: B-2轉 F-1
 
 
陳熾
 
 
 
很多人以B-2旅遊/探親簽證入境, 不久後想用合法途徑轉換成其他非移民身份, 希望能長期
 
地留在美國。其中很常見的轉换方式就是從B-2 身份,申請變為F-1 留學生。
 
這種做法風險不算很大, 成功的個案也不少。但如果申請人對轉换身份的概念或法例不清
 

移民官手記:留學生違規工作案例

移民官手記:留學生違規工作案例
 
 
透過友人介紹, 一位留學生向我提出他身份狀況的問題。這位學生很有生意
 
頭腦, 一面以F-1留學生身份唸研究所, 两年前又私下成立營利公司, 自已當起
 
老闆, 在課堂以外一手經營事業, 年終生意好賺到了錢。他現在快畢業,想申請
 
OPT實習, 自己太太又同時分別申請職業移民, 快要到轉換綠卡階段。他提出
 
的問題是: 開公司創業算不算是工作? 
 
一般情况下, 學生在學期中在校內可以每週有20小時工作時間。
 

移民動向:暫緩遞解申請延期(DACA)

移民動向:暫緩遞解申請延期(DACA)
 
陳熾
 
2012年六月十五日由奧巴馬總統通過以行政命令方式執行 “童年來美暫緩遞解行動 
 
(DACA)”法案實行已經超過兩年,申請人數並非預期中那樣踴躍, 分析過程中更發現申請 
 
DACA 的華裔青年非常少。
 
根據移民政策研究所(Migration Policy Institute) 綜合報告顯示,估計直至2013年底, 
 
符合DACA申請條件的無證移民大約有一百多萬, 其中約有61萬人呈遞申請, 佔全數56%。
 

移民官手記:K-3/K-4 簽證

移民官手記:K-3/K-4 簽證

陳熾

 

K類簽證一般是指 K-1, 即申請未婚夫/妻來美國, 入境後90天内註册結婚。

保持合法的留學生身分

<保持合法的留學生身分>

陳熾

 

每年有成千上萬的中國留學生拿到學生簽証來美國讀書, 每個人心中都感到極大的興奮。

因為學生身分像一道跳板, 畢業生有機會跳到H1-B工作身分, 然後又轉換成綠卡。同樣地, 如果在學期間, 或畢業後身分出現問題, 這道跳板的功能就會作廢。所以留學生必需認識保持合法身分的重要性。

Subscribe to our Newsletters

Join our newsletter!

Get in touch with us!

Facebook (USA) & Weibo (China)

Like or Follow us through social media. We often update through our vast network. Have a comment or question? Ask away.

Contact Us

Majesty Multimedia

Email: Use Contact Form
Tel: 123-987-6655

Languages


Maintained by ITFBOX.